Quando si avvicina la pasqua in Sicilia, inizia la preparazione della Cuddura cu l'ova.
Ne avete mai sentito parlare?
Il termine cuddura deriva dal greco κολλύρα (kollura) che significa corona, infatti la forma originaria/tradizionale era appunto circolare a corona: questa forma era funzionale poiché permetteva ai pastori di portarla intorno al braccio. Nella diverse parti della Sicilia si utilizzano forme diverse e talvolta nomi diversi.
Nella nostra zona le cuddure hanno spesso la forma di colomba pasquale.
Vengono inserite nella composizione delle uova sode, che originariamente simboleggiavano la ripresa del consumo di queste, poichè nel periodo della quaresima non venivano consumate insieme alla carne.
Questa ricetta veniva realizzata in passato dalle ragazze a forma di cuore, per regalarla per Pasqua ai fidanzati ( anche se ormai non è più seguita, ci sono le uova di pasqua xD)
Eccovi la ricetta (da poco testata proprio da noi insieme a degli amici, come potete vedere nelle foto precendenti ):
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
200 gr di strutto (o burro)
4/5 uova
600 gr di farina
Per decorare:
codette o palline arcobaleno
1 uovo sbattuto o del latte per spennellare
Regalo di Pasqua di una nostra amica :D :D |
Regalo da parte della mamma del mio ragazzo - la Rossa |
Provate a cucinarla: è davvero semplice e buona come qualunque cosa fatta in casa, non ve ne pentirete ;)
2 commenti
Ci proverò eccome!!
RispondiEliminaQuesto dolce oltre ad essere bello a vedersi deve essere speciale e molto goloso!!
E poi è così bello scoprire le usanze delle regioni piu' belle della nostra Italia!!
Un bacione e buona pasqua!!
Grazie per gli auguri, è sempre bello riscoprire le nostre tradizioni =D
Elimina